Информация по химиотерапии

Информация по химиотерапии

Как проходит сеанс химиотерапии

Подбор варианта химиотерапии осуществляет врач-онколог. Специалист ориентируется на вид опухоли, возраст и общее состояние больного, стадию онкологического процесса, наличие сопутствующих заболеваний. Перед началом лечения врач осматривает больного и назначает анализы (биохимический и общий анализы крови, маркеры опухоли). Проводится аппаратная диагностика: УЗИ, рентген, МРТ, компьютерная томография.

Выбор метода лечения основывается на вычислении баланса между предполагаемой эффективностью и побочными эффектами.

Где проводится химиотерапия

Сеанс химиотерапии проводит онколог. Процедуру также могут курировать другие врачи: терапевт, гинеколог, уролог и другие специалисты. В большинстве случаев химиотерапия проводится в больнице, но порой лечение проходит дома. В любом случае, первый сеанс химиотерапии проводится в больнице.

При амбулаторном лечении пациент должен регулярно посещать врача для того, чтобы специалист мог контролировать и корректировать процесс.

Ход процедуры

Очень часто пациентов волнует вопрос: как проходит химиотерапия? Людей интересует сам процесс и присутствие боли. На самом деле, химиотерапия – это введение химических препаратов с целью уничтожения (замедления роста) раковых клеток. Возможно сочетание нескольких методов введения препаратов.

При химиотерапии препараты могут вводиться следующими методами:

- В центральную вену;

- В периферическую вену;

- В артерию;

- Перорально: через рот;

- Внутримышечно;

- Непосредственно в опухоль;

- Местно;

- В брюшную полость, яичники, плевральную полость, мочевой пузырь.

 Протокол химиотерапии предусматривает регулярное повторение курсов в течение определенного времени. Один курс лечения может длиться в течение одного или нескольких дней. Продолжительность сеанса химиотерапии - от 1 до нескольких часов. По назначению врача, курсы повторяются через 1 – 4 недели.

 Внутривенное введение

 Чтобы избавить больного от регулярных проколов вены, врачи используют вспомогательные инструменты: катетеры, порты и помпы. Катетер – это тонкая трубка, которая устанавливается в вену и остается в теле пациента до окончания лечения. Порт – маленький пластиковый или металлический диск, помещаемый под кожу. Порт соединяется с катетером, введенным в крупную вену. Помпа прикрепляется к порту и контролирует количество и скорость введения препарата.

Осложнения химии

Основным и часто встречающимся осложнением введения химиопрепаратов является повреждение вен и/или повреждение мягких тканей в области введения. Кроме того, во время «химии» пациент зачастую «привязан» к больничной койке и капельнице. Конечно, когда речь идет о жизненно необходимом вмешательстве -  выбор очевиден. Однако при потребности в длительном курсе химиотерапии с использованием  порт-аппарата для химии не придется не только терпеть неудобства и осложнения связанные с капельницей, но и использовать драгоценное время на себя и даже совершать небольшие путешествия по стране.

Для предупреждения данных осложнений используется введение препаратов в центральные вены (подключичная, яремная и др.). И в настоящее время разработана технология внутривенного  введения, которая осуществляется с помощью портов и успешно применяется для лечения пациентов онкологического отделения 

Порт-аппарат для химии

Port-аппарат это полностью имплантируемое устройство, которое является нововведением в химиотерапии. Это приспособление предназначено для обеспечения постоянного доступа в венозное русло, и полностью заменяет традиционный катетер, который чаще всего и провоцирует развитие осложнений.

Эта простая и надежная технология, реализуемая высокопрофессиональными специалистами больницы, позволяет избежать необходимости болезненных и сложных проколов вен и обеспечить вам комфорт при введении лекарств, так часто, как это потребуется.

Установка проводится под местной анестезией. Кожу обрабатывают специальным дезинфицирующим раствором. Выполняют укол иглой в центральную вену (подключичную). Заводят в нее тонкий металлический проводник (проволока) по которому вводят специальную резиновую трубочку (катетер примерно 2 мм в диаметре). Выполняют небольшой разрез кожи и устанавливают порт. Соединяют порт и установленный в вену катетер. После этого накладывают швы.

Многократный доступ в резервуар обеспечивается чрезкожным проколом пальпируемой силиконовой мембраны, которая скрыта под кожей и надежно защищает от воздействия внешней среды, что снижает риск инфицирования системы. Подобное устройство обеспечивает достаточные меры активной и пассивной безопасности для пациента в виде: биологической инертности применяемых материалов и низкой травматичности методик установки. Текущий уход необременителен для пациентов, их близких и персонала.

Новая технология рассчитана на пациентов, проходящих длительные курсы химиотерапии. Удобство современного устройства в том, что его можно установить пациенту на довольно длительный срок - больше года.

Установка порт - системы выводит лечение наших пациентов на новый уровень, так как помогает им чувствовать себя более комфортно и избегать многих ограничений. Устройство незаметно на теле, с ним можно ходить в баню и бассейн, путешествовать по нашей замечательной стране!